语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中外微波通信研发事项简记
程京生 2022-10-04 09:41 c114通信网
分享:
   


微波通信站天线

作为无线电通信的一种,微波通信在无线电通信发展历史上发挥了重要作用。微波主要指1000兆赫以上的超高频率电磁波,利用的是微波在大气层的电离层发生反射的原理进行通信的。微波通信因其频率高,传播容量大,投资低,建设速度快,能解决无法敷设电缆的高山、岛屿、湖泊等优势,而备受世界各国重视。

编者在阅读相关文章时就其研发重要事项做了辑录,在此提供给大家,供电信文史研究者参考。

◎1931年,调幅制微波通信设备出现,它工作在1.667ghz。

◎1947年,美国贝尔实验室在纽约和波士顿之间建设了世界上第一条模拟微波试验电路td-x。该电路使用真空管作信号放大,采用频率调制(fm)方式。

◎1950年,4ghz的td-2系统首次实现承载商用电话业务。此后发展为每个波道可通1200路电话,共有10个双向波道的td-3系统。

◎1957年,60路及300路模拟微波通信系统的开发研究工作在中国启动。

◎1960年,微波出现了具有8个波道,每个波道容量为2200路电话或一个彩色电视节目再加几百路电话的6ghz宽频带系统。

◎1964年,我国开始600路微波的研发工作。

◎1966年,960路微波系统在国内开发。

◎1971年,我国开始使用新研制的晶体管设备,陆续建成京——沪——杭、汉口——西安、京——沈——哈960路微波线路。可开通电报、电话、报纸传真、双向传送彩色电视节目和广播节目等业务。

◎1979年,中国建成首条干线pdh微波电路(京汉电路,由电力部从国外引进)。

◎1979年,日本商用系统的波道容量达到3600个话路。

◎1980年,美国商用系统ar6a系统采用单边带调制技术,在6ghz频带的30mhz波道带宽内安排6000路。

◎1983年8月30日,2700路微波通信系统在穗港开通,广州——香港可直接开通电话、电报、传真等电信业务,促进了广东经济、文化事业的发展。

◎1986年,我国完成了1800路模拟微波的开发工作(国家六五科技攻关项目)。并在全国建设了2万多公里的模拟微波电路。

◎1986年,国内自行研制的4ghz 34mbps pdh微波系统建于福建省福州与厦门之间。

◎1987~1989年,京沪6ghz 140mbps pdh微波电路由原邮电部投资建设。

◎1992年,国内自行研制的6ghz 140mbps pdh微波系统(国家七五科技攻关成果)建于湖北省武昌与阳逻之间。

◎1995年,中国第一条sdh微波电路由吉林广电厅负责引进并建造。

◎1995~1996年,原邮电部开始引进并建设sdh微波电路。

◎1997年,我国自行研制的6ghz sdh微波电路(国家九五科技攻关成果)在山东省通过鉴定验收。

原载C114通信网2022年6月10日

扫一扫在手机打开当前页